
Я УЧИТЕЛЬ
Учителю должно быть присуще все лучшее,
что людям нравится в человеке: и улыбка,
и строгость, и сдержанность, и скромность,
и чуткость, и искренность, и интеллигентность,
и общительность, и любовь к жизни.
Ш. А. Амонашвили
Январь клубит метелью и морозцем, поскрипывает снег под каблучком. Каждое утро тысячи людей спешат на работу, среди них и я – учитель начальных классов. Я спешу в школу к своим маленьким ученикам, перебирая в мыслях многочисленные заботы. Все мои дети разные: любопытные и непосредственные, искренние и подвижные! Этим они и дороги мне.
К выбору профессии учителя я пришла еще в школьные годы, когда была вожатой пионерского отряда. Иногда по вечерам мы с дочерью перелистываем мой школьный альбом с фотографиями, и вот он - калейдоскоп тех лет: внеклассные мероприятия в подшефных классах, летние походы, песни у костра! Мои малыши издалека узнавали меня в коридорах школы, бежали навстречу, нам всегда было интересно вместе. Видимо, уже тогда мне было предопределено стать педагогом, вести за собой, учить и любить тех, кому я нужна. Так, выбирая профессию учителя, я выбрала для себя и образ жизни.
Что я вкладываю в понятие «учитель»? Прежде всего, постоянное саморазвитие и профессиональную компетентность, мобильность, чувство долга, самостоятельность в принятии решений, понимание перспективности своего труда. Учителю открыт опыт Человечества, и он – в начале пути, по которому идет каждый из нас. Но громкие слова о том, что учитель – это не профессия, а призвание, хороши для пламенных речей. Всем известна сегодняшняя нагрузка учителя в обычной средней школе, его громадная социальная ответственность. Тому, кто выбрал для себя этот путь, необходимо быть готовым шагать по нему достойно, постоянно подтверждая свой статус грамотного и развивающегося в ногу со временем наставника, с которым всегда интересно. Лев Толстой справедливо отметил: «Чем труднее учителю, тем легче ученику».
Новая эпоха сформулировала свой социально-педагогический заказ. В «Профессиональном стандарте педагога» прописано, что в «стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться».
«Учитель — профессия дальнего действия», - это строка из стихотворения
Р. Рождественского. Да, результаты работы учителя не всегда видны сразу и порой проявляются только через много лет. К примеру, нет оценки за духовно-нравственные качества. Как можно проверить в школе, насколько ребёнок патриотичен? И когда задумываешься об этом, то понимаешь, что учителю всегда есть, куда расти и к чему стремиться. Как педагог, я мечтаю о том, чтобы все мои ученики хорошо учились и состоялись в жизни. Зависит это как от учителей, так и от системы школьного образования в целом. Ей тоже явно есть, куда расти.
Считаю, что в школе я - особенный учитель, ведь именно в младшем возрасте закладывается прочный фундамент знаний и умений, и усвоенное в первые школьные годы сказывается на протяжении всей жизни. Понимая это, я стремлюсь использовать такие формы, приёмы и методы работы, которые разжигают пытливость ума, нацеливают моих учеников на самостоятельный поиск истины. Особенно этому способствует исследовательская работа, создание различных форм проектов на уроках и во внеурочной деятельности. Они развивают познавательную активность моих учеников, их креативные способности, самостоятельность, повышают мотивацию к познанию нового.
Родители – мои главные союзники. Вместе, мы - сила, которая позволяет идти вперед. Очень важно с первых дней обучения привлечь родителей не только к сотрудничеству в учебной деятельности, но и сделать их активными участниками всех сторон школьной жизни. Чтобы дела школы, класса были интересны родителям, я стремлюсь выбирать наиболее современные и действенные формы нашего взаимодействия. Надеюсь, что им запоминаются наши встречи – совместные праздники, ежегодные дни Семейного отдыха на свежем воздухе осенью и в конце зимы, «Встречи именинников», Мастерская общения, «Родительский праздник творчества».
Проектная деятельность удивительно богата теми задачами, которые она помогает решать. Одна из таких задач – вовлечение родителей в школьную жизнь. Считаю, что в 1 классе проектная деятельность может быть только совместная – откуда у ребенка 6-7 лет необходимые компетентности? Зато у него столько вопросов, столько идей, столько увлеченности и желания! Работая над проектом вместе, семья не только становится частью системы «семья-школа», но и сама становится крепче – совместная творческая деятельность всегда объединяет. Двери нашего класса всегда открыты для родителей. Особенно ценно присутствие родителей на презентациях проектов учащихся. И тех и других это очень вдохновляет.
Начальная школа, как и все образование в стране, в настоящее время переживает глубокие изменения, и это не только позитивные преобразования. Проблемы начальной школы связаны с дефицитом диалога в семье между детьми и взрослыми, смещением ценностных ориентаций подрастающего поколения в сторону материального подхода, бесконтрольным и жестким прессингом информационного пространства, необходимостью значительного обновления материально-технической базы и учебного оборудования школ согласно требованиям стандарта. Особую обеспокоенность вызывает проблема физического и интеллектуального здоровья детей. Проблемы глобальные, но многое под силу решить и мне, рядовому учителю. Главное не отступать и идти намеченной дорогой.
Это определяет первостепенные направления в моей работе, ориентированной на создание условий для формирования успешного ученика. Сегодня приоритетами моих усилий стало овладение учащимися универсальными учебными действиями, которое ведет к способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения - умение учиться. Внеурочная деятельность при этом расширяет возможность применения метапредметных умений, полученных моими детьми на уроках, в практической и творческой деятельности.
Что я хочу от образования в будущем? Улыбающихся учителей, готовых быть детям равноправными партнерами. Вдумчивых школьников, уважающих педагогов и стремящихся к знаниям. Умных чиновников департаментов и министерств, помогающих учителям работать и зарабатывать.
Я - учитель! Завтра будет новый школьный день, и я уверенно и с надеждой на взаимность взгляну в глаза моих ребят. Я верю, что затраченные силы моей души вернутся ко мне победами, успехами моих учеников.